TERRINE BRETONNE SANS SUCRE A LA TAGATESSE
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 5 heures
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 500g de pommes
- 1 orange non traitée
- 20 g detagatesse
- 1/2 c à café de tagatesse
- 40 g d’amandes effilées
- 85 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 c à café de liqueur d’orange
- 1 c à café rase d’agar agar
- 30 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 3 ou 4 crêpes fines
Préparation :
Presser l’orange. Verser le jus dans un verre et ajouter la 1/2 c à café de tagatesse
Mettre le beurre dans un récipient et le faire fondre. Réserver.
Mettre la farine dans un saladier. Creuser une fontaine , et casser l’oeuf au centre.
Mélanger et délayer au fouet en incorporant le lait.
Ajouter le sel, le jus d’orange, le beurre fondu et l’alcool.
Mélanger à nouveau.
Peler et épépiner les pommes sauf une.
Couper les en morceaux dans une casserole, ajouter la tagatesse et les amandes.
Faire cuire à couvert, 20 minutes à feu doux.
Incorporer l’agar agar et recuire 2 ou 3 minutes en remuant avec un fouet.
Tapisser un moule à cake avec les crêpes. Les laisser dépasser du moule.
Verser la compote tiède dans le moule.
Rabattre les crêpes dessus. Placer au réfrigérateur 4 heures.
Démouler la terrine, décorer de fines lamelles de pommes et servir.
Source: gâteaux et tartes