CREPES NORMANDES SANS SUCRE
12/02/2013
Cette recette de crêpes vous fera voyager en Normandie. Les crêpes normandes se consomment chaudes flambées au Calvados avec de la crème fraîche édulcorée à la tagatose, saupoudrée de cannelle.

Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de farine de blé
½ litre de lait
4 œufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche légère
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
1 cuillère à soupe de rhum ou d’eau de fleurs d’oranger
Pour la garniture
2 pommes
15g de tagatose
20 g de beurre ½ sel
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe de rhum
Préparation :
- Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre vanillé (facultatif) et le sel, puis les œufs un par un et la crème fraîche.
- Mélanger au fouet en incorporant progressivement le lait de façon à obtenir une pâte fluide. Ajouter ensuite un arôme (rhum ou fleur d’oranger). Bien mélanger et laisser reposer environ 30 mn.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et verser les morceaux de pomme. Les faire dorer sur toutes les faces.
- Saupoudrer de tagatose et de cannelle. Déglacer avec le rhum et laisser cuire environ 10 minutes.
- Confectionner les crêpes dans une poêle anti-adhésive. Garnir chaque crêpe avec les pommes.
- Plier chaque crêpe en quatre ou la rouler. Flamber éventuellement avec du rhum et servir aussitôt.