GLACE À LA FRAISE SANS SUCRE

21/05/2015

Ingrédients:

500gr de fraises

3 oeufs

100gr de Tagatesse

25cl de crème fraîche liquide entière

Préparation:

Mixer les fraises pour obtenir un coulis.

Battre 3 jaunes d’oeufs avec 50gr de Tagatesse pour obtenir un mélange souple et plus volumineux

Battre la crème fraîche dans un bol pour obtenir une chantilly

Battre les 3 blancs d’oeufs dans un autre récipient pour obtenir des blancs d’oeufs en neige très fermes et ajouter le reste de la Tagatesse.

Mélanger  tous les ingrédients et incorporer délicatement les blancs en neige

Mettre au congélateur.

Au cours de la congélation,  sortez le récipient du congélateur et fouetter le mélange à la fourchette plusieurs fois de suite.

 

 

 

 

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GLACE À LA FRAISE SANS SUCRE

21/05/2015

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Ingrédients:

500gr de fraises

3 oeufs

100gr de Tagatesse

25cl de crème fraîche liquide entière

Préparation:

Mixer les fraises pour obtenir un coulis.

Battre 3 jaunes d’oeufs avec 50gr de Tagatesse pour obtenir un mélange souple et plus volumineux

Battre la crème fraîche dans un bol pour obtenir une chantilly

Battre les 3 blancs d’oeufs dans un autre récipient pour obtenir des blancs d’oeufs en neige très fermes et ajouter le reste de la Tagatesse.

Mélanger  tous les ingrédients et incorporer délicatement les blancs en neige

Mettre au congélateur.

Au cours de la congélation,  sortez le récipient du congélateur et fouetter le mélange à la fourchette plusieurs fois de suite.

 

 

 

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LES DANGERS DU FRUCTOSE

21/05/2015

Les sucres ajoutés aux aliments et boissons, en tout premier lieu le fructose, font le lit du diabète de type 2. Publiée en ligne jeudi 29 mars dans les Mayo Clinic Proceedings, une analyse des données existantes effectuée par des chercheurs américains est catégorique : « Il existe un énorme corpus de preuves scientifiques, de données d’observation et de résultats d’essais cliniques qui suggèrent que le fructose ajouté – même par rapport à d’autres sucres – est le principal moteur du développement du diabète et de ses conséquences. »

Représentant 90 % des formes de la maladie, le diabète de type 2 a pris des proportions épidémiques dans le monde : environ une personne sur dix dans le monde en est atteinte et la fréquence augmente avec l’âge. Dans le diabète de type 1, une anomalie immunitaire ne permet plus au pancréas de fabriquer de l’insuline, l’hormone permettant aux cellules de stocker du glucose, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang. S’installant de manière insidieuse, le diabète de type 2 résulte d’une baisse de la sensibilité des cellules à l’insuline liée à l’obésité et à la sédentarité.

La résistance à l’insuline est associée à une augmentation de la concentration de cette hormone dans le sang (hyperinsulinémie), qui a pour effet de favoriser l’accumulation de graisse abdominale, l’élévation des triglycérides, ainsi que d’autres désordres métaboliques. L’hyperinsulinémie est un facteur de risque cardiovasculaire, corrélée à une diminution de l’espérance de vie de l’ordre de cinq à dix ans.

Sirop de maïs à haute teneur en fructose

L’étude rappelle que la littérature scientifique montre que « l’ajout de fructose – que ce soit sous forme de saccharose ou de sirop de maïs à haute teneur en fructose – est associé à une série d’effets biologiques indésirables chez l’homme comme chez l’animal ».

Ces données pourraient surprendre s’agissant d’un sucre que l’on trouve naturellement dans les fruits, d’où son nom. Mais le problème vient du fait que dans le sirop de maïs à haute teneur en fructose, ce dernier représente près de 50 % du poids de l’additif sucré, alors qu’il ne constitue qu’1 % du poids d’une pêche mûre, soulignent James DiNicolantonio, du Saint Luke’s Mid America Heart Institute (Kansas City, Missouri), et ses collègues. Outre cette faible concentration, la consommation d’un fruit ou d’un légume entiers apporte également de l’eau, des fibres, des antioxydants, qui sont bénéfiques pour l’organisme.

Dans leur article, les scientifiques précisent qu’aux Etats-Unis environ 40 % des adultes ont déjà un certain degré d’insulinorésistance et à peu près autant développeront un véritable diabète. En France, 4,6 % de la population serait globalement diabétique de type 2 mais l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) considère que ce pourcentage est « largement sous-estimé », car « 20 % des personnes diabétiques âgées de 18 à 74 ans ne sont pas diagnostiquées. »

Le fructose stimule des modifications métaboliques

Or, le rôle des sucres que nous ingérons dans des boissons ou des aliments solides, singulièrement celui du fructose, est déterminant dans le développement de ces anomalies. Le fructose stimule des modifications métaboliques qui aiguillent les calories vers le stockage dans les cellules du tissu adipeux abdominal. Ce mécanisme adaptatif avait toute son utilité pour nos lointains ancêtres qui n’avaient pas un accès facile à des aliments nourrissants et n’avaient accès qu’à des quantités limitées de fructose, essentiellement dans des fruits mûrs.

Au cours de l’évolution de l’humanité et surtout dans la période contemporaine où l’ajout de sucres dans l’alimentation s’est largement répandu, cet avantage s’est transformé en inconvénient. D’autant que les industriels de l’alimentation ont largement eu recours à l’ajout de fructose sous différentes formes : d’abord avec le saccharose, sucre associant une molécule de glucose et une de fructose que nous connaissons sous forme de poudre ou de carrés, puis de plus en plus avec le sirop de maïs à haute teneur en fructose, qui peut contenir jusqu’à 65 % de fructose.

Aux Etats-Unis, 25 kg de fructose par habitant par an

En 2012, une étude de chercheurs américains et britanniques montrait déjà du doigt le rôle de l’ajout de sirop de maïs à haute teneur en fructose dans le développement d’un diabète de type 2 et donnait des chiffres marquants : les Etats-Unis – où environ les trois quarts de l’ensemble des boissons et aliments préemballés contiennent du sucre ajouté – consomment annuellement 25 kg de fructose par habitant. Le Canada, le Mexique, la Belgique ou le Japon figurent également au rang des gros consommateurs. Loin devant la France, l’Australie, l’Inde, la Chine, la Suède ou le Royaume-Uni, qui plafonnent en dessous de 0,5 kg par habitant et par an.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2015/01/30/le-fructose-est-le-principal-moteur-du-diabete_4566577_1651302.html#JgoEKg4581XCOD9y.99

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LE FRUCTOSE EST LE PRINCIPAL MOTEUR DU DIABÈTE

21/05/2015

Les sucres ajoutés aux aliments et boissons, en tout premier lieu le fructose, font le lit du diabète de type 2. Publiée en ligne jeudi 29 mars dans les Mayo Clinic Proceedings, une analyse des données existantes effectuée par des chercheurs américains est catégorique : « Il existe un énorme corpus de preuves scientifiques, de données d’observation et de résultats d’essais cliniques qui suggèrent que le fructose ajouté – même par rapport à d’autres sucres – est le principal moteur du développement du diabète et de ses conséquences. »

Représentant 90 % des formes de la maladie, le diabète de type 2 a pris des proportions épidémiques dans le monde : environ une personne sur dix dans le monde en est atteinte et la fréquence augmente avec l’âge. Dans le diabète de type 1, une anomalie immunitaire ne permet plus au pancréas de fabriquer de l’insuline, l’hormone permettant aux cellules de stocker du glucose, ce qui augmente le taux de sucre dans le sang. S’installant de manière insidieuse, le diabète de type 2 résulte d’une baisse de la sensibilité des cellules à l’insuline liée à l’obésité et à la sédentarité.

La résistance à l’insuline est associée à une augmentation de la concentration de cette hormone dans le sang (hyperinsulinémie), qui a pour effet de favoriser l’accumulation de graisse abdominale, l’élévation des triglycérides, ainsi que d’autres désordres métaboliques. L’hyperinsulinémie est un facteur de risque cardiovasculaire, corrélée à une diminution de l’espérance de vie de l’ordre de cinq à dix ans.

Sirop de maïs à haute teneur en fructose

L’étude rappelle que la littérature scientifique montre que « l’ajout de fructose – que ce soit sous forme de saccharose ou de sirop de maïs à haute teneur en fructose – est associé à une série d’effets biologiques indésirables chez l’homme comme chez l’animal ».

Ces données pourraient surprendre s’agissant d’un sucre que l’on trouve naturellement dans les fruits, d’où son nom. Mais le problème vient du fait que dans le sirop de maïs à haute teneur en fructose, ce dernier représente près de 50 % du poids de l’additif sucré, alors qu’il ne constitue qu’1 % du poids d’une pêche mûre, soulignent James DiNicolantonio, du Saint Luke’s Mid America Heart Institute (Kansas City, Missouri), et ses collègues. Outre cette faible concentration, la consommation d’un fruit ou d’un légume entiers apporte également de l’eau, des fibres, des antioxydants, qui sont bénéfiques pour l’organisme.

Dans leur article, les scientifiques précisent qu’aux Etats-Unis environ 40 % des adultes ont déjà un certain degré d’insulinorésistance et à peu près autant développeront un véritable diabète. En France, 4,6 % de la population serait globalement diabétique de type 2 mais l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) considère que ce pourcentage est « largement sous-estimé », car « 20 % des personnes diabétiques âgées de 18 à 74 ans ne sont pas diagnostiquées. »

Le fructose stimule des modifications métaboliques

Or, le rôle des sucres que nous ingérons dans des boissons ou des aliments solides, singulièrement celui du fructose, est déterminant dans le développement de ces anomalies. Le fructose stimule des modifications métaboliques qui aiguillent les calories vers le stockage dans les cellules du tissu adipeux abdominal. Ce mécanisme adaptatif avait toute son utilité pour nos lointains ancêtres qui n’avaient pas un accès facile à des aliments nourrissants et n’avaient accès qu’à des quantités limitées de fructose, essentiellement dans des fruits mûrs.

Au cours de l’évolution de l’humanité et surtout dans la période contemporaine où l’ajout de sucres dans l’alimentation s’est largement répandu, cet avantage s’est transformé en inconvénient. D’autant que les industriels de l’alimentation ont largement eu recours à l’ajout de fructose sous différentes formes : d’abord avec le saccharose, sucre associant une molécule de glucose et une de fructose que nous connaissons sous forme de poudre ou de carrés, puis de plus en plus avec le sirop de maïs à haute teneur en fructose, qui peut contenir jusqu’à 65 % de fructose.

Aux Etats-Unis, 25 kg de fructose par habitant par an

En 2012, une étude de chercheurs américains et britanniques montrait déjà du doigt le rôle de l’ajout de sirop de maïs à haute teneur en fructose dans le développement d’un diabète de type 2 et donnait des chiffres marquants : les Etats-Unis – où environ les trois quarts de l’ensemble des boissons et aliments préemballés contiennent du sucre ajouté – consomment annuellement 25 kg de fructose par habitant. Le Canada, le Mexique, la Belgique ou le Japon figurent également au rang des gros consommateurs. Loin devant la France, l’Australie, l’Inde, la Chine, la Suède ou le Royaume-Uni, qui plafonnent en dessous de 0,5 kg par habitant et par an.
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/sante/article/2015/01/30/le-fructose-est-le-principal-moteur-du-diabete_4566577_1651302.html#JgoEKg4581XCOD9y.99

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LIQUEUR AUX OEUFS SANS SUCRE

22/02/2015

Liqueur aux oeufs

Liste de courses

  • 10 jaunes d’oeufs
  • 100g Tagatesse
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 2dl de lait concentré
  • 150ml d’alcool (98°)

Préparation

Mélanger les jaunes d’oeufs, le Tagatesse, le sucre vanillé et le lait concentré pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l’alcool et mélanger de nouveau. Laisser reposer quelques heures au frigo.

Source: Damhert Nutrition

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LES FIBRES ALIMENTAIRES

22/02/2015

Les fibres alimentaires

 

Que sont les fibres alimentaires?

Les fibres alimentaires se trouvent principalement dans les aliments d’origine végétale, notamment les aliments complets, les légumes secs, les légumes, les fruits, les pommes de terre, les noix et les graines.
Comme elles ne sont pas digérées, elles ne procurent que peu d’énergie (1 kcal/g). Il n’empêche qu’elles relèvent des nutriments essentiels puisqu’elles jouent un rôle vital pour notre santé. Les fibres assurent en premier lieu un transit intestinal rapide et une flore intestinale optimale. Elles ont par ailleurs, directement ou non, un effet positif sur le taux de cholestérol, le cœur et les vaisseaux sanguins, le métabolisme du sucre dans le sang et le poids.

Espèces

Il existe deux espèces de fibres:

Les fibres solubles qui se trouvent dans la plupart des espèces de fruits et de légumes, comme les oranges, figues, prunes, poireau, oignon, choux et haricots. Ces produits peuvent assurer un effet plutôt ‘direct’ sur les intestins.

Les fibres insolubles se caractérisent elles par leur grand pouvoir d’absorption. Consommer des aliments complets et à base de son, des pois, une série de noix et de fruits tropicaux, boire de l’eau en abondance assurent l’hydratation des selles et donc leur ramollissement.

Besoin journalier en fibres alimentaires

15 à 22g de fibres alimentaires par 1000 kcal par jour est la QRJ (quantité recommandée journellement).

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CONFITURE DE FRAMBOISES SANS SUCRE

06/07/2014

Liste des courses

  • 1kg de framboises
  • 1 sachet de pectine sans sucre
  • 250g de Tagatesse

Préparation

Mélanger les framboises et la pectine et laisser cuire l’ensemble. Ajouter 250g de Tagatesse et amener le tout à ébullition. Faire bouillir durant 1 minute. Enlever la mousse. Verser votre confiture dans des coupelles et bien couvrir. Laisser refroidir votre confiture durant 12 heures.

Idée: cette recette peut être utilisée pour tous types de fruits.

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NON À LA DAPAGLIFLOZINE

06/07/2014

Diabète : non à la dapagliflozine

La dapagliflozine (Forxiga°), un hypoglycémiant, a une balance bénéfices-risques défavorable. Son autorisation de mise sur le marché et la perspective de son remboursement sont regrettables.

Chez les patients diabétiques de type 2, la dapagliflozine n’a pas d’effet démontré sur la morbimortalité liée à la maladie. En monothérapie initiale ou en association, son effet hypoglycémiant est faible, et il est diminué voire absent en cas d’insuffisance rénale.

La dapagliflozine expose à des infections urogénitales, des hypotensions artérielles, des déshydratations. Diverses données font prévoir des effets indésirables cancérogènes, hépatiques, osseux, rénaux. En pratique, mieux vaut éviter la dapagliflozine, malgré son autorisation de mise sur le marché.

En France, fin avril 2014, la Commission de la transparence a rendu un avis défavorable à une utilisation en monothérapie et en association avec l’insuline (service médical rendu (SMR) insuffisant). Mais l’avis rendu laisse la porte ouverte à son remboursement à 65 % par la Sécurité sociale dans certaines bithérapies et trithérapies, en raison d’un SMR jugé modéré.

Cette ouverture au remboursement rend possible une dérive d’utilisation, injustifiée vu la balance bénéfices-risques défavorable de ce médicament quelle que soit la situation.

©Prescrire 1er juillet 2014

« Dapagliflozine : Remboursable ? » Rev Prescrire 2014 ; 34 (369) : 506. (pdf, réservé aux abonnés)

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GÂTEAU ROULE A LA FRAISE SANS SUCRE

25/03/2014

Ingrédients

Biscuit:

  • 180g de farine
  • 300g Tagatesse
  • 6 œufs
  • 8 jaunes d’oeufs
  • 6 blancs d’oeuf battus en neige
  • 60g de poudre d’amandes

La crème:

  • 1l de crème
  • 20g Tagatesse
  • 1 tasse de fraises

Préparation

Battre les jaunes d’œufs et les œufs avec la moitié de la Tagatesse. Battre les blancs d’œufs en neige et ajoutez l’autre moitié de la Tagatesse . battre jusqu’à obtenir la consistance d’une meringue ferme.

Mélangez les blancs d’oeufs en neige avec l’autre mélange d’oeufs, ajoutez  la farine tamisée, la poudre d’amandes, mélangez et étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 8 à 10 minutes. Retirez la pâte du four, laissez refroidir en couvrant d’un linge humide.

Coupez les fraises, battez la crème et la Tagatesse jusqu’à obtenir une crème fouettée. Recouvrez le biscuit d’une fine couche de crème fouettée, répartissez les morceaux de fraise et roulez.

Source: DamhertNutrition

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GAUFRES BELGES SANS SUCRE

17/02/2014

Liste des ingrédients:

  • 200g de Tagatesse
  • 500g de farine
  • 400g de beurre fondu
  • 6 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1dl de lait
Préparation
Mélanger la farine avec le beurre. Ajouter la Tagatesse, les oeufs, le lait et la levure chimique. Mélanger et faites cuire dans un fer à gaufres.
Source: DamhertNutrition

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