BAVAROIS AU CITRON SANS SUCRE

19/01/2014

Ingrédients:

  • 5 gr agar-agar (ou 4 feuilles de gélatine)
  • le jus de 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • le zeste râpé d’ 1 citron
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 60 gr de Tagatesse
  • 200 gr de fromage frais
  • 200 ml de yaourt
  • 1 œuf
  • 1 citron coupé en rondelles et quelques feuilles de mélisse pour la garniture

Préparation:

Faites chauffer l’agar-agar dans le jus de citron avec 2 cuillères à soupe d’eau, le zeste de citron, le gingembre et la Tagatesse.

Continuez à remuer jusqu’à ce que l’ agar-agar soit complètement dissout.

Retirez du feu.

Battre au mélangeur le fromage frais et le yaourt.

Battre les blancs d’œufs en neige et mélangez-les avec le fromage blanc.

Versez l’ agar-agar avec le mélange obtenu.

Versez le tout dans des bols et placez-les au réfrigérateur pendant 3 heures.

Garnissez avec des rondelles de citron et les feuilles de mélisse.

Astuce: Vous pouvez remplacer l’agar-agar par des feuilles de gélatine.

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FRANGIPANNE SANS SUCRE

04/01/2014

Liste de courses

  • 150g de beurre
  • 150g de Tagatesse
  • 150g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • 62g de farine

Préparation

Mélanger le beurre avec le Tagatesse. Mélanger la poudre d’amandes et les oeufs. Former avec la farine un mélange homogène. Mettre la pâte dans un moule recouvert d’un papier sulfurisé. Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes.

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CARAMEL A LA PISTACHE

13/10/2013

Caramel à la pistache

Ingrédients (4 personnes) :

  • 50g Tagatesse
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 200ml de crème de soja légère
  • 200ml de café fort
  • 2 jaunes d’œufs
  • Une pincée de sel
Pour la finition:
  • 50g de pistaches

Préparation :

Mettez 30g de Tagatesse et 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole et cuire à un feu moyen.

Continuez à remuer jusqu’à la Tagatesse soit fondue et commence à caraméliser.

Retirez du feu et ajoutez  la crème, en remuant lentement le café.

Gardez en remuant.

Placez la casserole sur un feu et laissez bouillir pendant 1 minute.

Fouettez 20g de Tagatesse avec les jaunes d’œufs et une pincée de sel jusqu’à la masse devienne jaune clair.

Mélangez délicatement le mélange aux œufs dans le mélange de crème et cuire pendant 2 minutes.

Versez dans des bols allant au four et placez-les dans un plat avec de l’eau.

Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Laissez refroidir et saupoudrer de pistaches hachées

Source: DamhertNutrition 

 

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GREFFE DE CELLULES MERES

23/09/2013

 

Une greffe de cellules mères pour oublier la dépendance à l’insuline

 

Des millions de diabétiques pourraient à l’avenir se passer de leurs injections d’insuline si l’efficacité d’une nouvelle technique de greffe de cellules mères dans le pancréas, expérimentée avec succès par un groupe de médecins argentins, devait être confirmée à grande échelle. 

Cette méthode inédite n’induit pas de risques de rejet du greffon, ne nécessite pas d’hospitalisation prolongée et peut être réalisée par n’importe quel spécialiste en endoscopie, a expliqué à l’AFP le cardiologue argentin Roberto Fernández Viña.

Le Dr Viña est le coordinateur de l’équipe qui a réalisé avec succès la première greffe de ce type chez un patient insulino-dépendant à la Clinique San Nicolas, située dans la ville éponyme (à 270 km au nord de Buenos Aires).

La méthode consiste à extraire des cellules-mères de l’os iliaque et après un traitement en laboratoire à les implanter dans le pancréas grâce à un cathéter introduit dans l’artère fémorale, voie d’accès au pancréas.

«Il s’agit d’une technique inédite parce qu’elle fait appel à des cellules mères et non à des cellules embryonnaires comme cela se faisait jusqu’à maintenant et par la voie d’accès choisie, une artère directe et non une veine périphérique», a souligné le Dr Viña. La méthode, selon lui, «ouvre un champ de recherche énorme» pour le traitement d’autres pathologies, comme l’hépatite C.
Les cellules mères présentent la propriété de «copier» les informations qu’elles rencontrent dans l’organe où elles sont déposées.

Les diabétiques souffrent d’une carence dans le pancréas de cellules «beta», chargées de produire l’insuline qui permet à l’organisme de réguler les niveaux de glucose dans le sang. L’introduction de cellules mères dans le pancréas stimule la reproduction des cellules beta, augmentant ainsi la capacité de production d’insuline nécessaire pour équilibrer le taux de sucre.

Le 3 janvier, l’équipe du Dr Viña a réalisé la première greffe de ce type chez un patient de 42 ans contraint de s’injecter de l’insuline depuis dix-sept ans.

Les tests effectués depuis incitent à l’optimisme dans la mesure où les niveaux de glucose dans le sang du patient se sont stabilisés sans aide pharmaco-chimique.

«De toutes manières, il faut rester prudent…», a averti le médecin. «Chaque patient est un cas distinct» et il est possible que le pancréas réponde de manière diverse en cas de greffe.

La nouvelle technique est le fruit d’une recherche engagée en 2003 en Argentine sur l’implantation de cellules-mères dans le coeur pour réparer des tissus endommagés à la suite d’un infractus.

La thérapie cellulaire est une intervention qui peut être effectuée plusieurs fois chez le même patient, qui peut rentrer chez lui le lendemain de l’opération.

Une deuxième étape débutera le 1er février avec la sélection de 35 patients entre 22 et 65 ans, sur les 500 volontaires pour une greffe.

«Nous allons retenir à la fois des diabétiques dont les cellules beta ne peuvent déjà plus produire d’insuline et d’autres qui doivent renforcer leur production d’insuline à travers la prise de médicaments», a-t-il dit.

«Nous souhaitons en faire un traitement dont on puisse voir rapidement les résultats, sans qu’il y ait besoin d’attendre des années», alors que la maladie connait une forte recrudescence du fait de l’obsésité et la vie sédentaire.

On estime que 2,5 % de la population argentine (soit près d’un million de personnes) souffre de diabète, même si beaucoup de personnes touchées ignorent leur condition.
Référence : http://www.cyberpresse.ca/technosciences/article/article_complet.php?path=/technosciences/article/22/1,5296,0,012005,895791.php

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LE PANCREAS ARTIFICIEL

23/09/2013
11/07/2013Par ActimageAdmin

Le Pancréas artificiel s’améliore sur le traitement de pompe à insuline en Diabète de type 1

Le pancréas artificiel est un système de délivrance d’insuline par une pompe directement à partir du niveau de glucose déterminé par un capteur implanté sous la peau. Ainsi le patient n’a plus à intervenir, ce système se charge de tout. Une nouvelle étude montre son intérêt vis-à-vis d’une insulinothérapie classique.

Les avancées dans le domaine du pancréas artificiel ont été régulières ces dernières années : ainsi, il a été montré que, dans le cadre d’un pancréas artificiel, une injection d’insuline et de glucagon est préférable à une injection d’insuline seule. De plus, en 2011, l’équipe du Pr Renard, à Montpellier, a permis à un patient diabétique équipé d’un pancréas artificiel de passer une nuit hors de l’hôpital, préfigurant un traitement ambulatoire.

Aujourd’hui, une nouvelle étude menée par des chercheurs canadiens vient de montrer que le pancréas artificiel à double hormones (insuline et glucagon) est plus efficace qu’une insulinothérapie classique par pompe. Ainsi, le système du pancréas artificiel améliore le contrôle de la glycémie et surtout réduit de 8 fois le risque d’hypoglycémie, jusqu’à 20 fois pour les hypoglycémies nocturnes. En effet, l’usage de glucagon (hormone hyperglycémiante) permet de ramener la glycémie à des niveaux normaux si celle-ci baisse trop.
Cette étude a été menée sur 15 patients adultes qui portaient une pompe depuis au moins trois mois. Ces patients étaient équipés d’un pancréas artificiel ou d’une pompe seule, et étaient surveillés pendant 15 heures soit une après-midi et une nuit. L’équipe canadienne envisage maintenant des suivis sur de plus longues périodes.

Source :
Canadian Medical Association Journal, 28 janv 2013
Glucose-responsive insulin and glucagon delivery (dual-hormone artificial pancreas) in adults with type 1 diabetes: a randomized crossover controlled trial
Haidar et al.

Auteur : Loïc Leroux

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TARTE AU POTIRON SANS SUCRE

23/09/2013

Ingrédients

  • 500g de potiron pelé et épépiné
  • 60g de beurre
  • 100gr de farine
  • 90gr Tagatesse
  • 1 sachet de levure sèche
  • 100g de poudre d’amandes
  • 3 oeufs séparés
  • le zeste de 1 citron
  • 60g de raisins secs
Préparation
Faites sauter la chair du potiron  avec 30g de beurre dans la poêle jusqu’à ce qu’elle ramollisse  (ou 10 min au micro-ondes dans un plat couvert à 750 Watt sans matière grasse).
Mettez le potiron dans le robot  avec la farine,  la levure, 75gr Tagatesse, la poudre d’amandes,  les jaunes d’œufs et le zeste de citron.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Battez les blancs d’œufs en neige avec le reste de la Tagatesse (15gr) .
Ajoutez les raisins secs  à la pâte.
Mélangez délicatement les blancs d’œufs avec le mélange de pâte.
Graissez un moule à gâteau de 23 cm de diamètre avec le  beurre et saupoudrez le avec de la farine.
Versez la pâte dans le moule à gâteau.
Cuire au four pendant environs 45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Mettez le gâteau sur une grille et laissez refroidir.
Source: DamhertNutrition

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SMOOTHIE AUX FRAISES SANS SUCRE

23/09/2013

Smoothie aux fraises

Liste des ingrédients

  • 250g de fraises
  • 2 dl jus de pomme non sucré
  • 1 cuillère de Tagatesse
  • 1 dl kefir
  • 4 cuillère à café de crème balsamique douce

Préparation

Rincez et nettoyez les fraises. Coupez les fraises en morceaux et versez-les  avec le reste des ingrédients sauf la crème balsamique dans le mixer. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Versez dans des verres. Piquez quelques fraises sur un bâton et mettez-les sur le verre, versez la crème balsamique.

Source: DamhertNutrition

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Diabète : un nouveau traitement par l’insuline suscite l’espoir

04/08/2013

SANTÉAvec plus de 3 millions de personnes atteintes, le diabète pourrait toucher un Français sur 10 dans 10 ans. Un nouveau traitement par insuline révolutionnaire pourrait voir le jour dans quelques années.

C’est un espoir pour des millions de diabétiques. Des chercheurs américains d’université de Caroline du Nord et du MIT ont créé une insuline qui pourrait révolutionner la vie des malades : les plusieurs piqures quotidiennes pourraient être remplacé par une seule injection hebdomadaire, rapporte Le Figaro. Pour l’instant, l’expérience n’a été réalisée que chez les souris diabétiques, mais elle a permis de normaliser leur glycémie pour une période supérieure à une semaine avec une seule injection, indique le quotidien.

 

Cette prouesse scientifique repose sur un réseau microscopique, un nanoréseau, de l’ordre du millième de millimètre. Ce nanoréseau a la particularité d’être formé d’enzymes qui vont libérer l’insuline en fonction de la glycémie. Blocage de l’insuline si le taux est normal, libération s’il augmente. Ils réalisent en fait l’action des cellules productrices d’insuline du pancréas lorsque l’on ne souffre pas de diabète. La prochaine étape de cette découverte sera l’expérimentation humaine.

700.000 diabétiques sans le savoir en France

L’Association française des diabétiques qui organise du 3 au 9 juin une semaine de prévention contre cette maladie chronique, estime à 700.000 le nombre de personnes en France qui sont diabétiques sans le savoir. « On estime à 700.000 le nombre de diabétiques qui s’ignorent », a indiqué Gérard Raymond, président de l’AFD dans un communiqué de présentation de « la 2e Semaine nationale de prévention du diabète ». « Avec plus de 3 millions de personnes atteintes, soit 5% de notre population, cette épidémie silencieuse et galopante pourrait toucher un Français sur 10 dans 10 ans », poursuit le responsable.

Ce chiffre s’explique par le développement du diabète de type 2, se développant chez les personnes plus âgées et qui peut passer inaperçu pendant des années. On compte en moyenne 5 à 10 ans entre l’apparition des premières hyperglycémies et le diagnostic du diabète, souligne l’AFD. Ces diagnostics tardifs engendrent des complications « dramatiques », selon l’association. Le diabète est la 1e cause de cécité avant 65 ans, la 1e cause d’amputation hors accident et la 2e cause de maladies cardiovasculaires. 30.000 décès lui sont imputables chaque année. L’AFD va proposer au grand public, durant toute cette semaine de mobilisation, des « tests de dépistage » consistant en un questionnaire pour évaluer les risques de développer un diabète de type 2.

Edité par A.B.
le 05 juin 2013 à 11h58 , mis à jour le 05 juin 2013 à 12h01.

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CARPACCIO DE PECHE POCHEE AU VIN ET AUX EPICES ET SORBET MELON SANS SUCRE

04/08/2013

6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

 

Ingrédients :

  • 4 pêches jaunes
  • 2 melons
  • 50 g de Tagatesse en vente sur mercadiabet.fr
  • 50 cl de vin rouge
  • 6  badianes ou anis étoilé
  • 6 brins de verveine
  • 3 bâtons de cannelle
  • 50 cl de sorbet de melon.

 

Préparation :

Peler les pêches, ôter les noyaux et couper les en tranches fines.

Dans une sauteuse verser le vin rouge avec les bâtons de cannelle, les badianes et la Tagatesse

Faire chauffer 10 minutes  à feu doux.

Couper un melon en deux. Retirer les graines. Découper le en 6 tranches.

Placer une tranche de melon par assiette à dessert.

Couper le deuxième  en deux. Evider le  avec une cuillère parisienne.

Répartir les billes dans les assiettes.

Egouter délicatement les pêches.

Dans chaque assiette disposer une dizaine de tranches de pêches.

Arroser de vin aux épices.

Déposer une boule de sorbet sur les pêches.

Décorer de badiane,  bâton de cannelle, et d’un brin de verveine.

Déguster.

 

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VERMILLON TOMATE ORANGE SANS SUCRE

18/05/2013
Vermillon d'orange et tomate

Cette boisson merveilleusement parfumée, douce et acidulée à la fois, est très désaltérante. Ses sucres naturels apportent de l’énergie bien utile le matin au réveil ou lors d’un petit creux dans la journée. C’est aussi un excellent cocktail apéritif sans alcool.

 Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 mangue bien mûre pelée, en morceaux
  • 500 g de tomates pelées, en 2 et épépinées
  • 750 g de pastèque écorcée, épépinée, en morceaux
  • le zeste râpé et le jus de 1 orange non traitée
  • le zeste râpé et le jus de 1 citron vert non traité
  • cubes de glace
  • rondelles d’orange et de citron vert pour décorer (facultatif)

 

Méthode de préparation

Préparation : 20 minutes | Cuisson : 1 minute

1.
Mixez la mangue, les tomates, la pastèque, les zestes et les jus d’orange et de citron vert jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. (Vous devrez peut-être le faire en deux fois.)
2.
Remplissez à moitié de glaçons 4 grands verres et complétez avec le mélange. Décorez, si vous le souhaitez, de rondelles d’agrumes. Servez immédiatement.

Source: Elisabeth Glachant 

Photo de : AllrecipesPhoto

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